Начато строительство Керченского моста в Крым!


«На окраине Керчи стартовали работы по строительству моста через Керченский пролив», — говорится в новостной ленте сообщества «Мой Симферополь» в социальной сети Facebook. Мост должен соединить Крым с Краснодарским краем. Стройка началась на окраине Керчи с 16ого мая, также ведутся работы и на побережье Краснодарского края и косе Тузла.

e42b1ac56d19fb80590a0a7c70081176

Напомним, что 30 января 2015 года был официально объявлен генеральный подрядчик проектировки и возведения моста, им стала компания ООО «Стройгазмонтаж», и установлена максимальная стоимость работ, которая составила 228,3 миллиарда рублей. По планам открытие железнодорожного и автомобильного соединения по мосту будет открыто 18 декабря 2018 года.

Длина моста составит — 19 километров, а проходить он будет через косу Тузла. По проекту рассчитано по две полосы движения в каждую сторону и два железнодорожных пути. Эксперты считают, что проект крайне трудный с технической стороны, так как в регионе сложные и неблагоприятные погодные условия для возведения столь масштабного объекта.

Если покопаться в истории, то мост через Керченский пролив уже строили в 1944 году после того, как полуостров был освобожден советскими войсками от сил фашистской Германии. Однако уже через три месяца льдом были разрушены опоры моста. По утверждению современных архитекторов, они учли горький опыт прошлого — сваи нового моста будут погружены до коренной породы на глубину до 70 метров. За сборку пролетов будет отвечать керченский судостроительный завод «Залив».

Кстати, 14 мая Россия отменила совместный проект строительства моста с Украиной, которой был утвержден еще 17 декабря 2013 года при президенте Викторе Януковиче.krym_kavkaz1

На сегодняшний день единственной транспортной связью между полуостровом и материковой Россией является панорамная переправа через Керченский пролив (порт Кавказ — порт Крым). Так как паромы не справлялись с большим количеством желающих посетить новый субъект РФ, начали образовываться автомобильные пробки и многочасовые ожидания погрузки машин на судно. По замыслу чиновников мост через Керченский пролив облегчит гражданам поездки и покажет всему миру величие России.