Российские автокраны завоевывают мир!


Машиностроительные предприятия «Автокран» и «Газпро-кран», которые выпускают автокраны марки «Ивановец» отметили значительное увеличение спроса на их продукцию.

В первом квартале нынешнего года количество подтвержденных заявок на экспорт грузоподъемной техники составило 22,7%, что почти в три раза выше, нежели аналогичный показатели трехлетней давности.

Среди основных покупателей в 2015 году, стоит отметить Казахстан, Азербайджан, Приднестровье, Южную Осетию и Литву. Но не стоит забывать и о более отдаленных странах, такие как Польша, Египет, Афганистан, Сирия, Уругвай, Куба и Вьетнам, которые также приобретают отечественную грузоподъемную технику.

Эксперты считают, что спрос на автокраны российского производства связан с изменением курсов валют, из-за чего зарубежная техника стала менее привлекательной. Иностранная спецтехника за последние три года существенно снизила свой оборот. Так, например, в 2012 году импорт составлял 18,4 процента, а в 2014 уже 13%.

Власти крайне позитивно смотрят на неудачи зарубежных конкурентов и не устают говорить о том, что плоды импортозамещения не за горами.

Стоит отметить, что многие российские предприятия уже начинают расширять свои производства, к примеру, вышеназванный «Автокран» производит активное техническое переоснащение.
Последние изменения в секторе грузоподъемной техники и активность самих машиностроителей позволяют предполагать, что 2015 год может быть поворотным для отрасли спецтехники.