Власти хотят отправлять преступников на стройки.


Большинство из нас уже привыкли к очередным безумным идеям депутатов, вот и в сферу строительства поступило неожиданное предложение отправлять осужденных на масштабные стройки. Данную идею предложил депутат Госдумы Александр Хинштейн, сообщает «Коммерсант».

Несмотря на то, что данное предложение еще официально не оформлено как законопроект, но его инициатор уже полагает, что труд осужденных можно использовать при строительстве стадионов к Чемпионату Мира по футболу 2018 года, который, напомним, пройдет в России.

 — Кроме того, они смогут трудиться в лесной промышленности или заниматься очисткой леса», — заявил депутат.

Проекты стадионов к Чемпионату Мира по футболу 2018 года.
Проекты стадионов к Чемпионату Мира по футболу 2018 года.

Как считают эксперту, данный законопроект будет распространятся на тех, кто отбывают наказания в колониях-поселениях, и осужденных к принудительным работам. Как сообщает управление ФСИН на 2015 год, в 128 колониях-поселениях отбывают наказания около сорока тысяч человек. 

По мнению парламентария проживать такие преступники должны в изолированных рабочих городках, по организации, которые будут как колонии-поселения. 

— Например, если предприятие заинтересовано в такой рабочей силе, а у них имеется общежитие, осужденные могут жить в нем, но при условии, что общежитие будет должным образом оборудовано и получит охрану ФСИН, — рассказал «Коммерсанту» Хинштейн.

Так же имеется информация, что само управление ФСИН поддерживает инициативу депутата.Первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый сообщил газете, что данный вопрос они уже обсуждали с инициатором нового законопроекта.

— Мы думали, как можно привести в колонии бизнес, который был бы заинтересован в рабочей силе заключенных, чтобы при этом выплачивались относительно адекватные зарплаты, за занятия, за которые, скажем так, обычный гражданин не возьмется. Кроме того, нужно, чтобы для осужденных были сделаны условия их содержания на конкретном предприятии, а не доставлять их постоянно от работы до колонии, — заявил Анатолий Рудый.

Кроме того, стало известно, что будущий законопроект поддержал и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, — это именно она предложила привлекать осужденных для очистки лесов от сухостоя. 

Однако Москва негативно отреагировала на предложение единоросса. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил в понедельник «Интерфаксу», что строительство стадионов к ЧМ-2018 года идет опережающими темпами, а также заметил, что спортивные объекты сложные с технической точки зрения, поэтому требуют определенных умений и знания.

— Даже если нам потребуется привлекать новую рабочую силу, то мы будет опираться на рынок труда. Так как правительство Москвы заинтересовано в снижении уровня безработицы в столице, — заявил чиновник.