Аэропорт «Калуга» скоро встретит первых пассажиров!


Уже практически через неделю аэропорт Калуги откроет свои двери для первых пассажиров. Об этом стало известно на прошедшей церемонии сдачи в эксплуатацию аэропорта «Калуга» в Грабцево.

Вопрос о том, когда же наконец-то жителям Калужской области не придется ехать до Шереметьево или Домодедово (Внуково не берем в расчет, так как он и так достаточно близко) уже долго стоял в головах жителей региона. И вот, наконец-то стало известно, что уже в середине июня будет отправлен первый рейс до Санкт-Петербурга.

Первое время воздушные ворота в Грабцево будут работать в «пилотном» режиме, рейсы уже обозначены: Санкт-Петербург, Сочи и Крым. По каждому из направлений планируется до трех рейсов в неделю.

Стоит отметить, что губернатор области Анатолий Артамонов сказал, что развитие направлений и увеличение количества рейсов будет постепенным. И действительно, такой масштабный проект в одночасье запустить практически невозможно, тем более, не стоит забывать, что многие крайне скептически относились к планам областных властей – восстановить аэропорт после 13-летнего застоя.

Аэропорт "Калуга" до реконструкции
Аэропорт «Калуга» до реконструкции

Многие «не верящие» считали, что столь грандиозный проект «не по плечу» Калужским властям, в особенности учитывая тот факт, что реконструкция укладывалась в 4 миллиарда рублей, а из федерального бюджета было выделено лишь 1,3 миллиарда, да и на все про все был дан лишь один год. Кризис, который начался около года назад, только поднял еще большую волну скептических высказываний и критики в духе, мол, лучше бы в другое дело деньги вкладывали, а не на ветер.

Губернатор региона Анатолий Артамонов уже высказался по этому поводу и сказал, что оконченная в намеченный срок реконструкция, это «Наш ответ кризису», а также поблагодарил всех, кто принимал участие в столь важном для области проекте, и отметил, что это заслуга хорошо слаженной команды профессионалов.

Как стало известно, аэропорт «Калуга» будет принимать 10 внутренних и 15 международных рейсов. Но это лишь, приблизительные расчеты, которые были сформированы исходя из деловой активности и привлекательности региона. Также эксперты уже дали свои прогнозы о приблизительном пассажиропотоке, который должен составить 250 тысяч человек в 2020 году и вдвое больше к 2025. Пропускная же способность «Калуги» составит приблизительно 100 пассажиров в час, однако как заверили руководители аэропорта, данный показатель будет ежегодно увеличиваться.

Аэропорт в Грабцево после реконструкции
Аэропорт в Грабцево после реконструкции

В настоящий момент идет обустройство аэропорта для комфорта будущих пассажиров. Уже установлен остановочный павильон и сделана зона платной парковки. Кроме того, планируется развивать и другие сообщения с крупными населенными пунктами области. Также будет открыт магазин «Duty Free» и ресторанный дворик, вполне возможно рядом с аэровокзалом появится крупный торговый центр.

Как сообщили на прошедшем мероприятии, точно будут осуществляться рейсы в такие города бывшего Советского Союза как: Астана, Алма-Аты, Бишкек, Душанбе, Ереван, Киев, Минск, Самарканд и Ташкент. Среди отечественных городов самолеты из Калуги будут принимать: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Тюмень, Самара, Симферополь, Сочи, Минводы и Махачкала, кроме того планируется авиасообщение до Москвы. Зарубежные же направления представят: Париж, Мадрид, Брюссель, Брауншвейг, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Стокгольм, Гетеборг, Анталья, Бодрум, Хургада и Шарм-эль-Шейх.

Также появилась информация и об авиакомпаниях, которые будут обслуживать аэропорт, на данный момент это «Dexter» и «Ютэйр», но предполагается сотрудничество также с «Аэрофлотом», «Уральскими авиалиниями», «Трансаэро», «S7» и «Донавиа».

Оставить комментарий