Укладываем плитку на пол своими руками!


Давайте подумаем, для чего мы укладываем плитку на пол, почему не паркет или ламинат? Ответ на этот вопрос кроется в самой плитке. Во первых это материал, из которого она сделана — керамика. Благодаря ее свойствам плитка обладает наибольшей долговечностью и надежностью, средний срок службы даже недорогой плитки значительно выше, нежели у дорогостоящего паркета или ламината, чего уж говорить о линолеуме, который при любой возможности норовит вздуться. Также плитку куда проще мыть чем любой другой вид напольного покрытия, достаточно просто протереть ее тряпкой смоченной в мыльном растворе, что может быть проще? Так вот, в данной статье, мы расскажем вам как укладывать плитку собственноручно, сразу предупреждаем, не пугайтесь, это проще простого.

Сразу предупредим, что плитки бывают нескольких типов. Однотонные — тут думаю все понятно, такой тип обычно как раз и укладывают на пол кухни или ванной комнаты. Также есть и композиционные виды, с ними проблем значительно больше, так как необходимо следить за стройностью общей композиции, однако такие варианты довольно редки, так как сильно нагружают общую картинку. Портал «Теплый Дом» расскажет вам как работать с самым распространенным вариантов — однотонными плитками, однако сразу предпредим, что тем же самым способом укладываются и композиционные, просто там все зависит от рисунка, а он всегда разный. 

Что нам потребуется для того, чтобы уложить плитку:

1. Напольная плитка (не перепутайте с настенной, так как они внешне похожи, но значительно отличаются в прочности!)

2. Клей для укладки плитки 

3. Затирка (выбирайте с учетом того, что после высыхания затирка становится чуть светлее) 

4. Валик

5. Шпатель

6. Кисть

7. Дрель с насадкой

8. Мастерок

9. Крестики монтажные для плитки 

10. Емкости для клея и затирки

11. Разметочная линейка

12. Рулетка 

13. Губка

14. Уровень

Что же, когда собрали все необходимые инструменты и материалы, можно переходить непосредственно к укладке.  Для начала убедитесь, что ваш пол соответствует всем необходимым параметрам, то есть загрунтован и не требует дополнительной стяжки, если вы этого еще не сделали, можете узнать об этом поподробнее на нашем сайте в соответствующей статье.

Если пол хорошо стянут, то можно преступить к работе. Для начала в любом случае его нужно повторно загрунтовать, даже если его и когда то уже грунтовали. После этого наносим гидроизоляционную смесь, причем в два слоя. Первый после того как подсохнет грунтовка, а второй через несколько часов, когда уже высохнет первый слой, через сутки можно будет уже приступить к укладке плитки, если ждать не хотите, можете использовать специальный водостойкий порошковый клей.

Далее приступаем к разметке, перед этим снимите плинтуса и дверные косяки, чтобы лучше видеть всю площадь помещения. Предварительно рекомендуем расчертить все на бумаге, чтобы более четко разметить расстановку плитки на полу. Также заранее расчерченный план укладки поможет вам посчитать более точное количество необходимой плитки, чтобы не было лишних остатков, на которые были потрачены деньги.

После этого приготавливаем клеевой раствор, конечно, можно заранее купить готовый клей для плитки, но он стоит значительно дороже, нежели составной, который делается по инструкции указанной на упаковке. Так как клей, по сути обыкновенная клейкая смесь на основе цемента. Всего лишь нужно насыпать порошок в воду и размешать его дрелью-миксером, чтобы смесь стала однородной. Для того, чтобы этого добиться достаточно дать смесь постоять минут 5-10. Также не забывайте, что клей имеется свойство быстро засыхать, так что рассчитывайте его количество максимально точно, чтобы немного придержать засыхание следите за температурой в помещении и старайтесь придерживать ее на том уровне, который указан на упаковке смеси. 

Теперь переходим к укладке плитки. Однако прежде чем приступить к этому рекомендуем провести контрольный замер и рассчитать где именно необходимо обрезать плитку, чтобы избежать порчи материала. Взяв шпатель под углом начинаем наносить клеевой раствор на пол, при этом постоянно проверяя уровень, так как вся смесь должна лежать на одном уровне и не превышать толщины самой плитки. После этого начинает аккуратно выкладывать первый ряд плитки, при этом не трогая углы помещения, так как скорее всего крайние ряды придется обрезать, поэтому ими займемся в самом конце.

Если у вас стандартная плитка, то будет достаточно одного слоя в 3мм, в случае толстой и широкой плитки рекомендуем вам наносить также слой клея и на саму плитку.

Помните, чтобы плитка была красивой и долговечной, ее необходимо укладывать равномерно. Все плитки должны находиться на одном и том же расстоянии друг от друга, для этого мы используем специальные крестики, на худой конец можно воспользоваться и обыкновенными спичками.

После того как вы равномерно и тщательно уложили свою плитку, можете отдохнуть одни сутки, так как необходимо, чтобы плитка сцепилась с полом. По истечению одного дня, можно приступать к затирке швов между плитками при помощи сухой смеси для затирки и резинового шпатели.

Не забывайте, что затирка оставляет сильные следы на плитке после высыхания, поэтому сразу после того как закончили затирать швы тщательно смойте всю смесь.

Собственно вот и все, вы сами справились и вам не пришлось вызывать мастеров. Напоследок еще один совет, не торопитесь проверять свой новенький и красивый пол на прочность, дайте ему время на окончательное скрепление и акклиматизацию.       

Спасибо, что воспользовались советами портала «Теплый Дом», заходите к нам почаще и найдете у нас много интересного! 

 

Оставить комментарий