Как собственноручно сделать пол на балконе и утеплить его


Практически у каждого из нас в квартире есть балкон, кто-то использует его как кладовку, кто-то как курилку, некоторые, как мы рассказали в недавней статье вообще объединяет его с жилой комнатой, а кто-то использует его в качестве небольшой зоны отдыха, если того позволяет площадь. Однако к какой бы группе граждан вы не относились, на балконе необходимо установить хороший пол, если вы конечно используете лоджию как свалку для старых вещей, то вам эта статья не пригодится. Все же остальные могут прочитать в данном материале информацию о том, как сделать пол на своем балконе теплым, качественным, а главное, который прослужит вам много-много лет.

Какие инструменты нам понадобятся:

1. Шуруповерт

2. Лобзик (желательно электрический)

3. Перфоратор

4. Дрель

5. Молоток

6. Монтажный пистолет

7. Монтажный нож

8. Баллон монтажной пены

9. Саморезы

10. Дюбели

11. Брус

12. Фанера

13. Утеплитель, толщиной 5 мм

14. Пенопласт или пенополистирол, что более желательно

15. Рулетка

16. Карандаш

Этап первый — Утепление

Как обычно, любой ремонт начинается с приборки, с хорошей приборки! Надо как следует все убрать, помыть, подмести и полностью избавиться от влаги. 

Как все будет убрано, начинаем работать непосредственно с самим утеплителем, тут вам необходим экструдированный пенополистирол толщиной не менее 30 мм . Постарайтесь укладывать утеплитель без стыков и швов.

Если у вас все получилось и утеплитель лежит ровно и качественно, начинаем пропенивать по периметру первый слой утеплителя, также проходим пеной вдоль швов, если он имеются. После того, как пена высохла, аккуратно удаляем ее ножом.

Теперь кладем второй слой утеплителя, он должен быть более толстый, нежели первый, то есть максимальный — 5 см. Для того, чтобы избежать неровностей второй слой кладем со смещением, минуя швы и стыки первого слоя. После чего, повторяем процедуру с запениванием всего утеплителя, также по периметру и вдоль стыков.

Этап второй — укладка бруса!

Перед тем как начинать укладку бруса и фанеры, необходимо произвести замеры балкона. В первую очередь поперек, то есть от стены до парапета, дальше обратите внимание на углы, так как довольно часто они не симметричны, поэтому придется обрезать фанеру и брус по разному.

Как все данные по замерам были получены, а бруски и фанера нарезаны, переходим к их укладке. Учтите, первый брусок кладется не вплотную к стене, а с отступом в 10 сантиметров, остальные бруски располагаем друг от друга на расстоянии от 40 сантиметров, за исключением последнего, который кладется также как и первый с отступом в 10 см от стены.

Расстояние между брусьями заполняем пенопластом или пенополистирол, второй вариант лучше, так как он более долговечный и не выделяет никаких токсических веществ, в отличие от пенопласта. Свободные зоны между деревом и уплотнителем заливаем монтажной пеной.

Как пена высохла начинаем укладывать второй слой бруса, который кладется перпендикулярно первому. Механизм укладки абсолютно идентичный, как и в первом случае. После того, как второй слой будет готов крепим на саморезы к брусьям фанеру, на которую в дальнейшем будем стелить отделочный материал. Собственно утепление пола на этом закончено. 

Чем уложить пол?

Наиболее дешевым вариантом будет покраска. Для этого типа подойдут краски нескольких видов: пентафталиевые, алкидные и кремнийорганические. Для начала нам необходимо установить лаги и нанести тонкий слой шпаклевки на пол, после чего вымыть и высушить всю поверхность, а уже затем приступать к покраске. У данного варианта имеется один плюс — экономичность, однако долговечности от такой поверхности вы не дождетесь.

Второй вариант это доска. Тут все просто, если вы следовали нашей инструкции, то вам просто необходимо установить лаги и закрепить на них фанеру для отделки стен, после чего уже и сами доски, только учтите крепить напольные бруски необходимо по длине балкона!

Третий вариант это линолеум, который будет наиболее практичным и долговечным, относительно вышеперечисленных способов. Для этого необходимо произвести замеры и приобрести линолеум одним куском, который также необходимо будет закрепить на фанеру сплошняком. Советуем вам приобретать наиболее толстый линолеум, чтобы он играл роль дополнительного утеплителя.

Последний вариант это плитка, о том как ее крепить мы вам рассказывали в соответствующей статье. Единственное различие, это то, что вам придется еще добавить дополнительный слой цемента (очень тонкий) на фанеру. Вообще лучше всего на балконе использовать плитку, когда вы установили теплые полы, о том как это сделать мы сейчас вам расскажем.

Теплый пол на балконе — это просто!

Как сделать пол на балконе теплый пол

Устройство теплого пола на балконе, немного отличается от того, что вы применяли в самой квартире. В данном случае нагревательный кабель лучше всего прокладывать под специальной паркетной доской. При этом монтаж теплого пола на балконе можно производить даже зимой! Можно же все делать по старинке, как показано на рисунке. Так как с теплыми полами вам необязательно проводить ту хитрую систему утепления, что мы описали вам выше.

Спасибо, что воспользовались советами портала «Теплый Дом», заходите к нам почаще и найдете у нас много интересного! 

Оставить комментарий