Самая необычная деревня Португалии


Монсанто (Monsanto) – небольшая деревня, о которой известно многим далеко за пределами родной Португалии. Дело в том, что у человека, посетившего эту деревня по началу появляется впечатление будто на селение обвалился каменных завал, однако жителей Монсанто это не испугало и они спокойно продолжили в ней жить. Необычная деревня находится на расстоянии трехсот километров на северо-восток от Лиссабона, недалеко от испанской границы.

самая необычная деревня Португалии вид со стороны птичьего полета

 

Монсанто — очень древнее поселение, однако из-за мощных горных пород, на которых расположены деревушка, археологи не могут точно сказать сколько ей лет и кто ее основал, однако кое-что все таки известно.

самая необычная деревня Португалии старые дома

Первые следы человека в данной местности датируются еще эпохой палеолита. Главной причиной скопления людей в данной местности ученные объясняют большим количеством гранита в горных породах, расположенных на востоке Португалии. Древние люди использовали гранитные камни для изготовления оружия и орудий труда.

самая необычная деревня Португалии история города

По мнению историков Монсанто в разное время принадлежал арабом, римлянам и лузитанам, после чего уже над поселением был поднят флаг Португалии, а сделал это первый король Португалии Альфонсо Энрикес. В середине XII века передал Монсанто в знак уважения Ордену Тамплиеров, который построил в деревне крепость на вершине холма, а через полтора века была возведена оборонительная стена.

самая необычная деревня Португалии крепость города

Крепость выдерживала множество осад, смены климатических условий, неоднократные смены правительства и множество других невзгод и потрясений. Тем не менее, в середине 19 века большая часть крепости была разрушена, а что самое интересное произошло это по причине взрыва на пороховом складе, который произошел по неаккуратности сторожа в рождественскую ночь. На память потомкам все что осталось от Тамплиерского прошлого это остатки стен и часовая башня, которые максимально гармонируют с каменным ландшафтом деревни.

самая необычная деревня Португалии самый португальский город

Так же интересен тот факт, что в 1938 году Монсанто получила звание «самой португальской деревни Португалии». Тут мнение португальцев разделилось поровну, некоторые считают, что это еще отголоски фашистской идеологии, которая намекает, мол живите как в Монсанто — тихо, спокойно и радуйтесь тем, что мать природа дала. Противники же этой версии наоборот утверждают, что Монсанто олицетворяет весь португальский дух, который нельзя сломить хоть многолетними осадами, изморами и нападениями. Кстати, во второй версии что-то есть, так как французы около десяти раз пытались захватить деревню, а римляне устроили семилетнюю осаду, но так и не смогли повесить свои штандарты над городом.

самая необычная деревня Португалии город в камнях

Из-за своих узких мощенных улочек, необыкновенных домов, которые расположились между огромными валунами горных пород, Монсанто представляет огромную ценность как для туристов. так и для мировой истории. Так как такого как здесь вы, возможно не увидите не в одном другом поселении. Прогуливаясь по небольшой деревушке вас не будет покидать ощущение, что вы оказались в сказочном городе великанов, а из-за горы вот-вот выглянет огромная голова какого-либо сказочного существа.

Оставить комментарий