Энергосберегающая краска, что это и с чем ее «едят»?

Наверняка вы впервые услышали об энергосберегающей краске прочитав название данной статьи. Откровенно говоря, когда заходила речь о ней с нашими заказчиками или клиентами, то они выпучивали глаза и удивлялись, что-же это за такая необыкновенная краска. В этом материале мы расскажем вам все, что сами знаем об энергосберегающей краске.


ЭКСКУРС ПО ИСТОРИИ

Энергосберегающая краска — это современный композиционный материал, придуманный в 70-ых годах прошлого века конструкторами космических кораблей. Тогда перед учеными поставили задачи придумать материал, который бы одинаково реагировал на высокие температуры при прохождении земной атмосферы и на резкие перепады в отрицательную стороны при нахождении в открытом космосе. В результате долгих экспериментов и опытов была изобретена энергосберегающая краска, которая  состоит из полимерной матрицы и специального наполнителя (полых микросфер). Последние представляют собой порошок, который состоит из мельчайших частиц диаметром до 200 мкм и толщиной стенок до 2 мкм. 

Со временем, спустя десятилетие было решено, что космические технологии стоит также использовать в повседневном быту. После чего было запатентовано первое термоизоляционное покрытие, которое было изготовлено по принципу космического аналога.

Спустя еще одно десятилетие, в 90-ых данный материал появился на прилавках Европы, а чуть позднее и России. Однако производство энергосберегающих красок на континентальной Европе началось лишь в 2002 году в Германии.

НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

энергосберегающая краска принцип работы

 

На сегодняшний день на прилавках магазинов можно обнаружить огромное количество разных энергосберегающих красок. Например содержащие микросферы из керамики и стекла или в виде аэрогелей с мельчайшими частицами, которые разработаны с использованием последних нано-технологий, также несложно найти и энергосберегающую шпаклевку.

Кроме того, недавно на рынок вышли производители энергосберегающих добавок, которые могут добавлять теплоизоляционные свойства обыкновенной краске. Добавка полностью безопасна для здоровья, не имеет токсинов и является абсолютно экологическим материалом. Также, стоит отметить, что добавку можно добавлять не только к краске, но и любым другим композиционным материалам для внутренней или внешней отделки. 

Помимо всего вышеперечисленного на рынке все больше появляются и аналогичных обоев, которые обычно клеят под обычные, для того, чтобы сгладить небольшие неровности и провести теплоизоляцию помещения.

К слову, теплоизоляция перечисленных материалов достигается за счет полимерного состава, который при высыхании начинает играть роль плотной мембраны. Благодаря чему энергосберегающий материал выступает в роли климат-контроля, то есть зимой не выпускает теплый воздух, а летом наоборот.  

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ?

В первую очередь энергосберегающие краски используют в производствах во избежания коррозии, образования конденсата и нагревания. Тем самым данная краска позволяет значительно снизить затраты на ремонт и увеличить эксплуатационный период. Вот некоторые из сфер, где применяются энергосберегающие краски:

1. Цистерны для хранения нефти, нефтепродуктов, газа, воды

2. Крыши ангаров, гаражей, различных контейнеров для перевозки грузов, рефрижераторов

3. Трубопроводы

4. Помещения с повышенной влажностью, будь то обыкновенная ванная комната или душевая в спорт зале

5. Крыши зданий и внешние и внутренние поверхности ограждений

6. Откосы, карнизы, балконы, лоджии

7. Наружные и внутренние поверхности ограждающих конструкций цехов и складов производственного значения

8. Элементы конструкций мостов

Вообщем, можно сказать, что энергосберегающая краска применяется всюду, так как она обладает очень важными свойствами, которыми обыкновенная краска не может похвастаться. 

Например гарантия на энергосберегающую краску — 10 лет. Ложится краска одинаково хорошо на все виды материалов, будь-то дерево, бетон, гипсокартон, метал или кирпич. 

С ЧЕМ «ЕДЯТ»?

энергосберегающая краска

Технология работы с энергосберегающими красками необыкновенно проста. Наносится хорошо при помощи валика, краскопульта или обыкновенной малярной кисти. Перед тем как наносить краску необходимо подготовить поверхность, то есть покрытие должно быть сухим и чистым, также рекомендуется предварительно нанести грунтовку, не содержащую органических растворителей.

Наносят краску в два слоя, учтите, что второй наносится после полного высыхания поверхности (приблизительно 24 часа), после чего продолжается полимеризация еще около 12 часов. Также необходимо обеспечить отсутствие осадков во время проведения работ, а также 4 часа после окончания покраски. Температура воздуха должны быть не ниже 5 градусов, каких-либо ограничений по верхней планке температуры — нет.

Энергосберегающая краска расходуется приблизительно по 0.7 литра на метр квадратный (на два слоя). Окрашенную поверхность можно мыть любыми моющими средствами. В случае, если вы захотите отчистить краску, то она достаточно просто снимается шлифовальным инструментом. 

Спасибо, что воспользовались советами портала «Теплый Дом», заходите к нам почаще и найдете у нас много интересного! 

Оставить комментарий